Lorsque vous ajoutez de nouveaux utilisateurs, vous devez leur attribuer des rôles, c.-à-d. des ensembles d'autorisations. Grâce à eux, les utilisateurs peuvent utiliser les différentes fonctionnalités du système.
Si vous utilisez la version 3.1.0 ou supérieure de l'application, le champ « Rôles » sera appliqué.
Pour attribuer des rôles aux utilisateurs ou modifier ceux que vous leur avez déjà attribués, cliquez sur Paramètres > Rôles.
Si vous utilisez une version antérieure à la version 3.1.0, vous devez sélectionner un « rôle hérité ».
Voici une liste des rôles hérités :
- Administrateur : ces utilisateurs disposent de toutes les autorisations et peuvent modifier les rôles et identifiants des autres utilisateurs (sur le même compte).
- Responsable : ces utilisateurs disposent de toutes les autorisations liées aux opérations de vente, mais ils ne peuvent pas modifier la configuration du système.
- Caissier : ces utilisateurs disposent d'un ensemble limité d'autorisations. Ils peuvent émettre des tickets et consulter uniquement ceux qu'ils ont émis. Ils ne peuvent ni annuler de tickets ni effectuer de remboursements. De plus, ils ne peuvent pas ajouter ou modifier de produits ni consulter les différents rapports du système.
Vous trouverez ci-dessous un tableau qui détaille les différentes autorisations associées à chaque rôle hérité :
| FONCTIONNALITÉS DU SYSTÈME | ADMINISTRATEUR | RESPONSABLE | CAISSIER | CAISSIER (AUTORISATIONS LIMITÉES) |
| Gérer les cartes | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Non autorisé |
| Ajouter une remise à la commande | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Autorisé par article, non autorisé pour le panier |
| Supprimer une commande ouverte confirmée | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Non autorisé |
| Ajouter des articles personnalisés* | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Non autorisé |
| Annuler des articles de la commande | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Non autorisé |
| Ajouter une remise à la commande | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Non autorisé |
| Ajouter un supplément à la commande | Autorisé | Autorisé | Autorisé | Autorisé |
| Ouvrir le tiroir-caisse | Autorisé | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Rembourser les ventes | Autorisé | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Modifier les produits | Autorisé | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Ajouter des produits | Autorisé | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Créer des tickets rectificatifs* | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Modifier les paramètres de l'application | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Commandes ouvertes | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Gérer les caisses | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Sélectionner le mode de caisse | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Créer des sessions utilisateur | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Modifier les commentaires relatifs aux ventes | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |
| Afficher toutes les commandes ouvertes | Autorisé | Non autorisé | Non autorisé | Non autorisé |